11 Manfaat Ikan Gabus untuk Kesehatan (Sumber Albumin bagi Tubuh)
DokterSehat.Com – Ikan gabus adalah salah satu ikan air tawar yang paling digemari untuk dikonsumsi di Indonesia. Kandungan ikan gabus kaya akan protein yang tinggi dan kandungan gizi yang mengalahkan gizi ikan salmon. Tidak heran jika ikan gabus dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Penasaran apa saja manfaat ikan gabus? Simak jawabannya di bawah ini!
Kandungan Ikan Gabus
Sebelum mengenal berbagai macam manfaat ikan gabus, Anda perlu mengetahui lebih dulu kandungan dari ikan gabus itu sendiri. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, ikan gabus atau juga disebut ikan kutuk ini memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Protein dalam ikan gabus jumlahnya lebih dari 25% yang merupakan jumlah yang cukup tinggi dibandingkan jenis ikan lainnya.
Ikan gabus juga memiliki kandungan albumin yang tinggi. Albumin merupakan protein utama dalam darah yang diproduksi oleh hati. Albumin memiliki peran yang sangai penting bagi tubuh, sehingga kekurangan albumin dapat menyebabkan berbagai masalah bagi tubuh. Kandungan lainnya yang terkandung dalam ikan gabus adalah omega-3, zat besi, fosfor, kalsium, vitamin A, vitamin B1, dan juga air.
Manfaat Ikan Gabus untuk Kesehatan
Ikan gabus bisa dikonsumsi secara langsung atau pun setelah diekstrak dan dikemas dalam bentuk kapsul. Manfaat ekstrak ikan gabus juga tidak kalah dengan khasiat ikan gabus ketika dikonsumsi secara langsung. Berikut adalah manfaat ekstrak ikan gabus dan manfaat ikan gabus yang sudah banyak terbukti:
1. Mempercepat penyembuhan luka
Manfaat ikan gabus untuk menyembuhkan luka memang dapat dikatakan sebagai manfaat paling utama.
Hal ini tentunya berkat kadar albumin yang tinggi dalam ikan gabus. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, albumin merupakan protein utama dalam darah. Albumin memiliki peran yang sangat penting dalam penyembuhan luka
Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa pemberian ekstrak ikan gabus pada pasien pasca operasi terbukti dapat memicu proses penyembuhan luka lebih cepat. Tentunya konsumsi ikan gabus tidak hanya baik untuk pasien yang menjalani operasi, tapi juga bisa Anda gunakan untuk membantu proses penyembuhan luka yang disebabkan oleh berbagai faktor lainnya.
2. Mengatasi kurang gizi
Khasiat ikan gabus yang kedua adalah mengatasi masalah kurang gizi.
Menjaga keseimbangan gizi memang bukan merupakan hal yang mudah, terutama pada anak-anak yang memiliki kebiasaan susah makan. Hal ini lah yang menyebabkan sering kali anak-anak kekurangan gizi pada masa pertumbuhannya.
Konsumsi ikan gabus maupun ekstrak ikan gabus secara rutin dapat mengatasi kekurangan gizi tersebut, karena kandungan nutrisi dalam ikan gabus hampir memenuhi keseluruhan kebutuhan gizi harian, terutama untuk anak-anak.
3. Memelihara otot
Manfaat ikan gabus selanjutnya adalah dapat memelihara otot. Anda tentunya sudah pernah mendengar bahwa protein adalah nutrisi yang sangat penting dalam pembentukan otot. Ikan merupakan salah satu sumber protein terbaik untuk tubuh.
Kandungan protein dalam ikan gabus mengalahkan ayam, daging sapi, dan ikan air tawar dan bahkan beberapa jenis ikan laut. Kandungan protein dalam ikan gabus memang masih di bawah ikan salmon, tapi ikan gabus bisa menjadi pilihan ikan air tawar terbaik untuk memenuhi kebutuhan protein Anda.
4. Menjaga cairan dalam tubuh tetap seimbang
Ikan gabus tidak hanya akan memenuhi kebutuhan protein, tetapi juga mampu untuk menjaga keseimbangan carian dalam tubuh. Manfaat ikan gabus yang satu ini juga didapatkan dari kadar albumin yang ada di dalamnya.
Keseimbangan cairan dalam tubuh merupakan hal yang sangat penting untuk menjaga tubuh agar dapat bekerja dengan baik. Kadar cairan yang tidak seimbang dapat menyebabkan berbagai masalah bagi tubuh, termasuk mengganggu proses penyerapan protein dalam tubuh.
5. Baik untuk pencernaan
Manfaat ikan gabus ternyata sangat baik untuk pencernaan.
Ikan gabus memiliki kadar protein yang tidak kalah dengan daging, tapi ikan gabus memiliki keunggulan yaitu lebih mudah dicerna dalam pencernaan. Hal ini tentunya sangat penting karena jika kita mencerna makanan yang mudah dicerna, maka pencernaan tidak perlu bekerja terlalu keras hingga dapat membuat fungsinya terganggu.
6. Nutrisi untuk pertumbuhan
Manfaat ikan gabus ternyata bisa juga menjadi nutrisi pendukung pertumbuhan. Ikan gabus sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, ibu menyusui, dan anak-anak. Kondisi ini merupakan kondisi di mana tubuh membutuhkan nutrisi ekstrak bagi tubuh untuk membantu proses pertumbuhan
Jika sebelumnya ikan gabus digunakan untuk mengatasi kekurangan gizi, maka langkah yang satu ini dikatakan sebagai langkah pencegahan. Selain untuk membantu pertumbuhan, ikan gabus juga baik untuk menmenuhi kebutuhan nutrisi untuk lansia.
7. Mengatasi hipoalbuminemia
Kekurangan albumin dalam tubuh tidak bisa dianggap sepele karena dapat memicu berbagai masalah lain bagi kesehatan.
Gejala hipoalbuminemia antara lain adalah seperti edema, nafsu makan berkurang, diare, mual, hipotens, penyakit kuning, dan masih banyak lagi. Penyebab hipoalbuminemia juga ternyata bermacam-macam mulai dari hipertiroidisme, diabetes, sirosis hati, gagal jantung, hingga penyakit lupus.
Pengobatan yang dilakukan tentunya harus menyesuaikan dengan penyakit penyebabnya. Di samping melakukan pengobatan untuk penyakit utamanya, penggunaan ikan gabus juga bisa dilakukan untuk mengatasi gejala dari rendahnya kada albumin tersebut.
8. Bagus untuk ibu hamil
Biasanya ibu yang sedang hamil disarankan untuk mengonsumsi banyak protein hewani seperti ati ayam, telur, dan ikan. Seperti yang kita tahu, banyak jenis ikan air tawar, seperti ikan gabus yang lebih banyak memiliki manfaatnya. Kandungan protein pada ikan ini cukup tinggi dan dipercaya sangat bagus untuk pertumbuhan rahim ibu hamil dan juga janin.
9. Menambah berat badan
Selain banyak makan untuk menambah berat badan, Anda bisa mengonsumi protein hewani yang dipercaya sangat baik untuk menambah berat badan. Mengombinasikan karbohidrat dan protein seperti nasi dan ikan gabus, dapat memicu pembentukan sel.
Bagi Anda yang kurus, cocok untuk makan ikan gabus!
10. Bagus untuk penderita diabetes
Manfaat ikan gabus untuk kesehatan berikutnya adalah baik untuk penderita diabetes.
Mereka yang menderita diabetes tidak diperbolehkan makan nasi putih karena berisiko menaikkan kadar gula darah. Kini, penderita diabetes tak usah bingung lagi untuk memenuhi kalori harian, karena khasiat ikan gabus dapat memenuhi kebutuhan kalori harian.
11. Menjaga kesehatan mata
Jika ingin memiliki mata yang sehat, maka konsumsilah vitamin A secara rutin. Salah satu makanan yang mengandung vitamin A yang cukup tinggi adalah ikan gabus. Ikan ini mengandung 150 G vitamin, yang sangat manjur untuk menjaga kesehatan mata Anda.
Cara Mengonsumsi Ikan Gabus
Cara paling umum untuk mendapatkan manfaat ikan gabus untuk kesehatan adalah dengan mengonsumsinya langsung. Ikan gabus tersedia dalam bentuk ikan segar dan ikan kering yang bisa Anda olah menjadi berbagai macam jenis masakan sesuai dengan selera Anda.
Meskipun ikan kutuk memiliki rasa yang lezat, tapi tentunya tidak semua orang menyukai ikan yang satu ini. Sebagian orang kesulitan mengonsumsi ikan karena bau amis dari ikan tersebut. Maka dari itu, seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, ikan gabus juga tersedia dalam bentuk kapsul ekstak ikan gabus.
Penggunaan kapsul ekstak ikan gabus disesuaikan dengan kebutuhan dan manfaat ekstrak ikan gabus yang diinginkan. Pilihan ekstrak ikan gabus pada dasarnya lebih disarankan jika Anda menggunakannya sebagai pengobatan. Namun jika Anda membutuhkan manfaat ikan gabus untuk pemeliharaan dan akan mengonsumsinya dalam jangka panjang, maka lebih disarankan untuk mengonsumsi ikan gabus asli.
Jika Anda sedang manjalani pengobatan tertentu, maka sebaiknya Anda juga berkonsultasi dengan dokter tentang penggunaan kapsul ekstrak gabus ini. Gunakan juga kapsul sesuai aturan agar manfaat ekstrak ikan gabus yang Anda dapatkan juga lebih efektif dan tidak menimbulkan efek samping ke tubuh Anda.
Itu dia berbagai manfaat ikan gabus dan ektrak ikan gabus bagi kesehatan. Ikan memang merupakan sumber nutrisi yang sangat baik bagi tubuh, tapi sayangnya kesadaran memakan ikan di Indonesia masih sangat kurang. Ikan gabus dapat menjadi alternatif untuk Anda yang tidak dapat mengonsumsi ikan laut, karena kandungannya juga tidak kalah dengan ikan laut.
Konsumsi ikan gabus juga jauh lebih mudah dengan tersedianya ekstrak ikan gabus. Jadi, apa lagi yang Anda tunggu? Yuk, penuhi nutrisi harian dengan rajin mengonsumsi ikan.
Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait Pendidikan.